МИД подтвердил, что на захваченном пиратами танкере находятся 23 россиянина

23 россиянина, находящиеся на борту нефтяного танкера под британским флагом, были захвачены накануне пиратами в территориальных водах Африканской Республики Того.

"По информации представителя греческой компании-судовладельца, на борту судна находятся 23 гражданина РФ и один (капитан) - Греции. Судовладельцам удалось сразу после пиратской атаки связаться с капитаном, который сообщил, что "угрозы для жизни экипажа нет", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в среду.

28 августа нефтяной танкер Energy Centurion под флагом острова Мэн (Великобритания) был захвачен пиратами в территориальных водах Тоголезской республики.

"Посольство России в Бенине и Того (по совместительству) сообщило, что катера тоголезской береговой охраны преследовали захваченный пиратами танкер, но догнать его им не удалось. Проследовав в территориальные воды Бенина, Energy Centurion ушел от патрульных катеров бенинских ВМС в сторону Нигерии. Однако, по данным посольства России в Абудже, в нигерийских водах судна сейчас нет. По имеющимся сведениям, оно находится в международных водах на значительном удалении от Нигерии", - сообщает МИД.

По последней информации, поступающей от британских партнеров, речь идет не о захвате заложников, а о грабеже (на танкере находится 50 000 т дизельного топлива и бензина).

"Российскими посольствами в регионе в тесном контакте с местными компетентными службами принимаются все возможные меры по обеспечению безопасности находящихся на танкере россиян", - заверили в МИДе.