Суд отказал Шеину по кассационной жалобе об отмене результатов выборов

Астраханский областной суд в среду отказал лидеру астраханских эсеров Олегу Шеину в удовлетворении кассационной жалобы на суд первой инстанции по иску об отмене результатов выборов мэра Астрахани.

"Мы сегодня получили резолютивную часть без объяснения причин отказа. Разъяснение подробное мы получим в течение двух недель", - сказал Шеин "РИА Новости".

По его словам, это решение дает возможность направить материалы в Страсбургский суд по правам человека, однако он намерен дождаться решения кассационной инстанции еще по трем жалобам, поскольку иски рассматривались изначально в четырех разных районах Астрахани.

"Решение по остальным районам мы получим ориентировочно 5 сентября, сейчас пока у нас решение только по Ленинскому району", - сказал он.

В марте этого года Шеин проиграл выборы мэра единороссу Михаилу Столярову, не согласился с итогами голосования и заявил о нарушениях в процедуре подсчета голосов. Вместе со сторонниками Шеин объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. В апреле Шеин подал в суд заявление против горизбиркома, требуя признать результаты выборов недействительными.

Два месяца спустя суд отказал в удовлетворении иска, предложив истцу оспаривать нарушения порайонно в четырех судах областного центра. Четыре раздельных иска на территориальные избирательные комиссии были проиграны.