Мосгорсуд признал незаконным снятие ареста с имущества покойного вице-президента ЮКОСа

Мосгорсуд признал незаконным снятие ареста с имущества покойного фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд удовлетворил протест прокуратуры на решение Симоновского суда Москвы. Данный вопрос уже второй раз направлен на пересмотр.

"Решение Симоновского суда, которым был снят арест с имущества, отменить. Материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда", - огласил постановление судья. Он пояснил, что причиной отмены стал тот факт, что суд первой инстанции нарушил процедуру судопроизводства.

В частности, прокуратура, добиваясь отмены решения, указывала, что потерпевшие не были должным образом извещены о предстоящем заседании. Кроме того, в рамках прекращенного дела Алексаняна они заявили гражданские иски, по которым не истек срок давности. Прокуратура просила учесть, что дело Алексаняна было выделено из другого уголовного дела, расследование по которому в настоящее время продолжается и, соответственно, могут быть заявлены новые исковые требования от потерпевших.

Потерпевшими по делу в отношении Алексаняна являются компания "Томскнефть", агентство по управлению госимуществом, а также другие организации и частные лица.

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян пояснил, что суд дважды извещал потерпевших о предстоящем заседании, но никто из них не явился. При этом некоторые не прислали извещения, что получили повестки.

Адвокат просил не отменять принятое решение о снятии ареста, считая его законным, обоснованным и единственно возможным.

"Уголовное дело прекращено. Алексанян мертв - о каких исках вообще может идти речь", - сказал он. По мнению Дангяна, суд вообще не обязан был извещать потерпевших, ведь их не привлекают для решения подобных вопросов, так же как их участие не нужно при рассмотрении вопроса о наложении ареста или проведении обыска.

Защитник добавил, что будет обжаловать это решение вплоть до Верховного суда.

Арест на имущество Алексаняна накладывался в целях обеспечения приговора по делу о хищении, но затем дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, также было принято решение об отказе в исках по делу.

Симоновский суд Москвы в середине мая повторно снял арест с дома в Подмосковье и машины, принадлежавших Алексаняну и после его смерти перешедших по наследству к его отцу. Такое решение было принято в связи с тем, что уголовное дело в отношении бывшего вице-президента компании было прекращено еще при его жизни, а, значит, все аресты в рамках этого дела должны быть сняты.

В заявлении родственников погибшего содержалась просьба о снятии ареста с дома и автомобиля Алексаняна. После прекращения дела в 2010 г. арест с его имущества был снят, но затем решение было отменено в кассационной инстанции.

Алексанян скончался 3 октября 2011 г. в возрасте 39 лет. В 2006 г. он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 г. бывшего топ-менеджера перевели из "Матросской Тишины" в онкологическую клинику. Летом 2010 г. суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.