Пан Ги Мун обвинил Совет Безопасности ООН в бездействии в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил в среду Совет Безопасности всемирной организации в бездействии на фоне разрастающегося вооруженного конфликта в Сирии.

"Паралич Совета наносит вред сирийскому народу", - сказал Пан Ги Мун в ходе неформального интерактивного обсуждения в Генассамблее ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование". Концепция защиты населения от геноцида и массовых убийств была принята в 2005 г. на всемирном "Саммите тысячелетия".

По словам Пан Ги Муна, неспособность СБ ООН договориться о мерах реагирования на ситуацию в Сирии ослабляет эту концепцию и подрывает доверие к Совету Безопасности.

По поступающим в ООН данным, с марта 2011 г. из-за вооруженного противостояния властей и антиправительственных сил погибло свыше 20 000 человек. Западные страны в Совете безопасности выступают за введение санкций против правительства Башара Асада в Сирии, когда как Россия и Китай отстаивают необходимость диалога, блокируя жесткие меры в СБ ООН.

"Бездействие не может быть выбором для содружества наций. Мы не можем не вмешаться, когда население становится жертвой таких преступлений и нарушений", - сказал Пан Ги Мун. В этом, по его словам, и состоит основная ответственность ООН.

В представленном докладе к нынешнему обсуждению в ГА ООН, Пан Ги Мун отмечает, что нельзя исключать возможности международных разногласий по применению принудительных мер для защиты населения.

"Нам необходимо добиться более четкого понимания мер, предусмотренных главами VI (мирное разрешение споров) и VIII (применение силы) Устава ООН, усовершенствовать их при необходимости, а также обеспечить их более эффективное и рациональное применение", - отметил Пан Ги Мун.

Бездействие, как подчеркнул генеральный секретарь ООН, "недопустимо ни при каких обстоятельствах".