Мосгорнаследие обещает сохранить ценные фрагменты брусчатки на Пресне и Кузнецком Мосту

Московские власти намерены сохранить ценные исторические фрагменты брусчатки на Красной Пресне и Кузнецком Мосту, сообщил "РИА Новости" советник главы департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие) Николай Переслегин в воскресенье.

"Сейчас на ул. Красная Пресня и Кузнецкий Мост осуществляется плановая реставрация дорожного покрытия. Ценные исторические фрагменты брусчатки начала XX в. будут сохранены. Будут реконструированы те места, которые подвергались замене в 70-80-е гг.", - рассказал Переслегин.

По его словам, брусчатка, реконструированная в 70-80-е гг. XX в., была не в надлежащем состоянии, местами дорога была "залатана" асфальтом, образовались ямы, создававшие сложность как для пешеходов, так и для автомобилей.

"Мосгорнаследие настаивает на восстановлении аутентичной брусчатки. Будет сохранен исторический облик места, настроение", - сказал Переслегин.

Советник главы департамента отметил, что недоумение у москвичей вызвала укладка современной плитки в некоторых местах. По его словам, это была пробная укладка префектурой ЦАО Москвы, которая также будет заменена аутентичной брусчаткой.

Ранее градозащитники обратили внимание, что в ходе реконструкции на Красной Пресне историческая брусчатка меняется на современное гранитное покрытие.