Украинская оппозиция может подать в ЕСПЧ иск против Януковича

Украинская оппозиция может подать в Европейский суд по правам человека иск против президента Украины Виктора Януковича, заявил один из лидеров оппозиции, экс-спикер Арсений Яценюк в Тернополе в воскресенье.

Ранее оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск к президенту Януковичу с обвинениями в противоправности его действий на высшем государственном посту. Суд 7 сентября принял решение вернуть истцу исковое заявление на основании того, что в нем не изложены обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, и не представлены доказательства в подтверждение этих обстоятельств.

"Мы сейчас рассматриваем возможность обращения с данным иском в Европейский суд по правам человека", - заявил Яценюк.

Он отметил, что оппозиция собрала перечень обвинений в адрес Януковича. По словам Яценюка, иск состоит из 16 пунктов обвинений в нарушении действующей Конституции: это касается подписания харьковских соглашений (о предоставлении скидки на газ в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 г.), подписания закона о языках и налогового кодекса, пенсионной реформы, а также предполагаемого давления на судей конституционного суда, отказа ветировать из-за ситуации со льготниками закон Украины о государственном бюджете.

"Не говоря уже о ряде кадровых назначений, о притеснениях свободы слова, о политических преследованиях", - добавил Яценюк.