Госдума не будет обсуждать 12 сентября лишение Гудкова мандата

Вопрос о лишении эсера Геннадия Гудкова депутатских полномочий Дума не будет рассматривать на пленарном заседании 12 сентября. Как сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, возможно, это голосование будет перенесено на пятницу, 14 сентября.

Досрочно прекратить полномочия Гудкова попросила Генпрокуратура: депутата заподозрили в незаконной коммерческой деятельности. 5 сентября думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила проверить, как Гудков соблюдает ограничения и запреты, предусмотренные законодательством. Однако депутаты признали, что не могут принимать решение по материалам, присланным ранее СКР, поскольку в них нет доказательств того, что Гудков нарушил закон в шестом созыве. Руководитель комиссии Владимир Васильев в тот день заявил, что СКР и Генпрокуратура в своих материалах приводят факты, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что Гудков в нарушение закона занимался хозяйствующей деятельностью и что эта деятельность носит системный характер.

Гудков в свое оправдание указывает, что деятельность акционеров не является предпринимательской, о чем есть решение Конституционного суда. При этом, даже передав ООО в доверительное управление, он автоматически по закону входит в органы управления ООО.