Медведев: космической отрасли нужна финансовая ответственность коллективов

Весь коллектив виновного в аварии предприятия космической отрасли должен нести финансовую ответственность за ее последствия как юридическое лицо, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники в Горках.

Медведев признал, что провалы прежде всего связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства. Кадровые решения уже приняты, и их достаточно, указал премьер. "Но это только часть вопроса", - продолжил Медведев. "Ответственность должна распространяться на весь коллектив, иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции", - сказал премьер.

По мнению Медведева, шесть неудачных запусков - это очень много. "За полтора года - 2011-2012 годы - мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - сказал Медведев.

Расходы на развитие ракетно-космической техники в ближайшие годы составят 670 млрд руб., сообщил Медведев. "Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова", - сказал Медведев.