Международный контроль за независимостью Косова прекращен

Международная руководящая группа (МРГ) по Косову, в которую входят 25 государств, признавших самопровозглашенную республику, приняла в понедельник на заседании в Приштине решение о прекращении международного наблюдения за независимостью этой страны, сообщают региональные СМИ.

Окончание контроля предполагает закрытие Международного гражданского офиса (ICO) в Приштине и прекращение мандата международного гражданского представителя Питера Фейта, чьи полномочия отныне перейдут к косовским властям.

Как сказано в сообщении группы, которое приводит агентство "Танюг", ICO будет закрыт в конце года после выполнения внутренних административных задач.

ICO был создан странами, признавшими Косово, однако он не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. В обязанности Фейта входило обеспечение международного контроля за независимостью Косова.

"Конституция Республики Косово теперь является единственной основой для правовой системы страны", - сказано в заявлении, обнародованном в Приштине.

О том, что международное наблюдение прекратится в сентябре, МРГ, в которую входят 23 страны ЕС, США и Турция, объявила еще 2 июля. Парламенту Косова оставалось лишь принять соответствующие законы и внести 22 поправки в конституцию, что и было сделано на прошлой неделе.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 г. заявили об отделении от Сербии. После провала в 2007 г. переговоров об окончательном статусе Косова США и ряд стран Евросоюза дали Приштине "зеленый свет" на одностороннее провозглашение независимости под международным военным и гражданским контролем в соответствии с "планом Ахтисаари". По данным косовских властей, к сегодняшнему дню самопровозглашенную республику признали 93 страны.