Мосгорсуд не вернул Собчак ее 1,5 млн евро

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Ксении Собчак на отказ следствия вернуть ей 1,5 млн евро, изъятые при обыске в ее квартире. Суд подтвердил законность и обоснованность аналогичного решения Басманного суда. Районный суд отклонил жалобу телеведущей 26 июля: судья указал, что она должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денег со следователем, а не в судебном порядке.

В Мосгорсуде адвокат Собчак Генри Резник заявил, что до сих пор не определен правовой статус изъятых денег. Они не приобщены к делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади, не признаны вещественным доказательством, на них не наложен арест, сказал он. Как передает РАПСИ, в жалобе указано, что деньги положены на расчетный счет Следственного комитета, что свидетельствует о том, что сами по себе купюры не несут необходимой для следствия информации, никакая экспертиза по ним не проводится. Адвокат также напомнил, что Собчак не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по делу, ее даже не было в России во время беспорядков, а также у него нет информации о гражданских исках со стороны потерпевших.

"Я испытываю чувство неловкости, что по такому простому вопросу приходится обращаться к вышестоящую инстанцию. Оснований для удержания денежных средств нет никаких. Это произвол или даже детство", - сказал Резник.

Деньги были изъяты при обыске в квартире Собчак, который провели по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. СКР затем объявил, что всего было изъято более 1 млн евро, $480 000 и 480 000 руб. Позже стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 г. Комментируя решение Басманного суда, Собчак написала в своем микроблоге, что следователь представил суду справку о том, что СКР проверяет источники финансирования акции 6 июня. По словам следователя, ее подозревают в том, что она "может иметь умысел использовать найденные у нее деньги на финансирование массовых беспорядков", сообщила она. Изъятые деньги следствие удерживает, поскольку Собчак не рассказала, откуда она их получила.