СКР настаивает, что Гудков занимался бизнесом в Болгарии

Проверка незаконной предпринимательской деятельности депутата Госдумы Геннадия Гудкова подтвердила его причастность к управлению компанией, занимающейся стройкой в Болгарии, заявил представитель следствия Александр Щукин.

"При проверке подтверждены сведения, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии", - сказал представитель Следственного комитета, выступая на заседании комиссии в Госдуме. Он добавил, что у следствия есть сведения, что депутат занимался бизнесом не только в 2009 г., но и в 2012 г. По словам Щукина, в понедельник в Думу были переданы дополнительные материалы СКР о бизнесе Гудкова. Проверка в отношении эсера продолжается.

В отношении других депутатов СКР проверок не проводит, сказал Щукин. Он напомнил, что проверка в отношении Гудкова начала проводиться не по инициативе следствия, а по обращению гражданина Болгарии, проверкой же деклараций следствие не занимается.

В июне стало известно, что следователи проводят проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам Гудков заявил, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты.

Материалы проверки, по которым может быть принято решение об уголовном преследовании Гудкова, находятся в Генпрокуратуре, сказал Щукин. "По итогам проверки 24 августа было вынесено постановление в отказе возбуждать дело, однако 7 сентября это постановление было отменено", - напомнил представитель СКР. Теперь Генпрокуратуре предстоит решить, правомерно ли было отказано в возбуждении дела.

Щукин также заверил, что следствие не поручало спецслужбам следить за Гудковым или вести тайный сбор информации.