Путин: требованиям к СМИ и интернету надо уделять повышенное внимание

Президент Владимир Путин заявляет, что выступает против идеологической цензуры, но считает, что требования к СМИ, интернету и рекламе должны быть объектом повышенного внимания как общественности, так и законодателей.

"Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе СМИ, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьезного, повышенного внимания общественности и законодателей", - заявил глава государства на совещании с представителями общественности, посвященном нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, которое проходит в Краснодаре.

При этом глава государства подчеркнул, что "всегда был против какой-либо идеологической цензуры", которая убивает творчество. "Речь о другом - о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики", - отметил он.

При этом Путин считает, что Россия, как и другие страны, сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма. "Как показывает, в том числе и наш собственный исторический опыт - культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные "коды" - это сфера жесткой конкуренции, порой - объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы", - убежден глава государства.

По его словам, попытки влиять на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность. "Так же, как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна", - сказал Путин.