Жители Тикси пожаловались Путину на закрытие аэродрома

В Якутии жители поселка Тикси Булунского района, где до 31 декабря Минобороны закрыло аэродром, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Как заявил руководитель Булунского района Константин Шахурдин, из-за закрытия аэродрома сотни человек не могут добраться домой. По его словам, решение Минобороны нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения. Днем ранее инициативная группа направила такое же письмо министру обороны Анатолию Сердюкову, и оно уже дошло до министерства, отметил Шахурдин.

Под обращением подписались более тысячи жителей Тикси, и многие другие также готовы его подписать, говорит чиновник. По его данным, из-за закрытия аэродрома Тикси не могут покинуть около ста человек и около трехсот не могут попасть в Тикси из Якутска и Москвы.

Аэродром совместного базирования поселка Тикси принадлежит Минобороны. Сначала в ведомстве не объясняли причину его закрытия. Авиакомпания "Якутия" сообщила, что ведет работу по организации перелета пассажиров из Якутска и Москвы в близлежащие с Тикси аэропорты, откуда пассажиры смогут добраться до пункта назначения на вертолетах, и что в аэропорту Тикси выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. Пока летать туда могут только вертолеты. Газета «Аргументы и факты на Севере», ссылаясь на начальника службы аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Тикси Лечи Тетсаева, сообщила, что военные не только отключили, но и демонтировали навигационное оборудование.

После этого Минобороны заявило, что аэродром закрыли из-за необходимости срочного ремонта взлетно-посадочной полосы и полной модернизации всей технической инфраструктуры. Все заинтересованные госорганы были заблаговременно об этом уведомлены, говорят в военном ведомстве.