Минобороны не планирует пока отказываться от призыва в армию

Россия не планирует в ближайшем будущем отказываться от призыва в вооруженные силы и переходить на полностью контрактную армию, заявил министр обороны Анатолий Сердюков в интервью журналу "Итоги", которое будет опубликовано в понедельник.

Сердюков отметил, что, по его мнению, полностью контрактная армия - это оптимальный вариант для России.

"Как министр обороны я, безусловно, хотел бы, чтобы вооруженные силы на все 100% были укомплектованы профессионалами. Но в обозримом будущем мы не можем себе этого позволить. Поэтому контрактно-призывной принцип комплектования пока что остается основным. Что позволяет нам и полную укомплектованность войск обеспечить, и без дополнительных затрат готовить мобилизационные ресурсы", - сказал Сердюков.

Он добавил, что Минобороны набирает в профессионалы только тех, кто сознательно сделал свой выбор в пользу военной службы.

"Они [контрактники] назначаются на должности, определяющие боеспособность и связанные с эксплуатацией сложной и дорогостоящей техники. На флоте, в ракетных войсках стратегического назначения и в войсках воздушно-космической обороны практически все должности именно такие", - сказал Сердюков.