Путин предлагает передавать неэффективно используемые земли другим собственникам

Неэффективно используемые земли надо передавать другим собственникам, заявил президент Владимир Путин. "Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны", - заявил В.Путин во вторник на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам землеустройства.

Президент подчеркнул, что в вопросе разграничения земли "все еще очень много неразберихи" из-за незавершенности процесса определения территорий, подлежащих резервированию для государственных нужд и представленных в пользование федеральным органам власти.

Он подчеркнул, что простаивает значительное количество таких земель. "Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве, поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребностей в земле - от ведомств и организаций, в распоряжении которых находятся миллионы гектаров", - сказал Путин.

Земельные проблемы для обсуждения на первом после возвращения Путина на президентский пост Госсовете выбрали не случайно, говорил "Ведомостям" чиновник Кремля: искали тему, по которой можно было бы принять простые и значимые для населения решения: после прихода в Кремль Путина и возвращения выборности губернаторов заседаниям Госсовета и его президиума решено добавить авторитета.