Собянин: асфальта на тротуарах Москвы будет больше, чем плитки

Асфальтовое покрытие в большинстве случаев сохранится при ремонте тротуаров в Москве, а плитка будет использоваться, прежде всего, в парках и скверах, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами в четверг. В 2011 г. по инициативе мэра в городе начались масштабные работы по замене непрезентабельного асфальта на тротуарную плитку. Позже появилась информация, что город откажется от применения плитки из-за дороговизны, однако власти опровергли это.

"Мы в этом году отремонтировали 3,7 млн кв. м тротуаров. Примерно такой же темп ремонта будет сохранен в дальнейшем. В большей части асфальт остается", - сказал мэр. Собянин напомнил, что в прошлом году в Москве асфальт был заменен на плитку на общей площади 300 000 кв. м, в этом – более чем на 400 000 кв. м. "В основном сейчас приоритет (по укладке плитки) – это парки, дорожки, скверы, во дворах. В принципе, такой объем заказа, что называется, на пределе технических возможностей, которые есть у наших подрядчиков", - отметил градоначальник. Он добавил, что ежегодно в Москве будут обустраиваться новые пешеходные зоны, где также планируется использовать тротуарную плитку.

В 2011 г. в Москве планировалось уложить плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей, однако полностью выполнить план не успели. В 2012 г., как следует из материалов Москомархитектуры, планировалось замостить в исторической части города в общей сложности 7,1 га на таких улицах, как Воздвиженка, Никольская, Рождественка, Лубянка, Большая Бронная, Ильинка, Полянка, Петровский, Тверской и Никитский бульвары, Лубянская и Манежная площади.