Собянин сомневается в том, что Москве требуется строительство мечетей

Не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами мэр столицы Сергей Собянин.

"Как показала проверка, в этом районе (у спорткомплекса "Олимпийский", где строится соборная мечеть) собираются люди, которые не проживают в Москве, - рассказал он. - Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было".

Собянин также отметил, что городские власти не принимали окончательного решения по поводу строительства мечети в районе Митино, против чего выступали местные жители. "Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство, чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было пройти еще целый ряд - как минимум две стадии. Но тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное решение", - добавил мэр.

По словам Собянина, все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.