Хлопонин опроверг слухи об активизации боевиков на Северном Кавказе

Полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин назвал ошибочным мнение о том, что в регионе активизировались террористы. Об этом он заявил в интервью программе "Вести недели с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия-1", которая транслировалась на Дальний Восток в субботу.

"Нет активизации террористов, есть активизация со стороны правоохранительных органов. Вот это есть", - сказал полпред.

По его словам, у населения сложилось ошибочное впечатление, что армейские части и боевая авиация, которая была замечена под Махачкалой в последние дни, принимают участие в ликвидации бандформирований. На самом деле, отметил Хлопонин, они участвуют не в спецоперациях, а в учениях.

"На самом деле вы прекрасно знаете о том, что на территории Северокавказского округа проходили учения, которые называются "Кавказ 2012". На самом деле два округа было задействовано, Южный и Северокавказский федеральный округ. На сегодняшний день можно констатировать, что эти учения прошли достаточно успешно, было привлечено к этим учениям большое количество средств, сил и техники, и люди действительно могли видеть на территориях наших республик большую концентрацию Вооруженных сил", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что сейчас на территории Северного Кавказа завершаются учения сил армейской разведки, и может показаться, что они принимают участие в контртеррористических операциях.

"Я могу ответственно заявить, что Вооруженные силы не участвуют в проведении контртеррористических операций и в операциях, связанных с уничтожением бандитов на территории Северокавказского округа. Да, действительно, у нас есть объединенные группировки войск и сил на территории Дагестана, но они уже там существуют на протяжении 5 лет, они работают достаточно эффективно во взаимодействии с нашими правоохранительными органами, поэтому Вооруженные силы не принимают участия", - заключил Хлопонин.