МИД: Россия может признать Приднестровье в случае утраты Молдавией суверенитета

Россия может признать независимость Приднестровья в случае утраты Молдавией государственного суверенитета и статуса нейтральной страны, заявил посол по особым поручениям МИД Сергей Губарев на пресс-конференции в Тирасполе в субботу.

"В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение", - сказал Губарев.

Дипломат отметил, что стороны конфликта должны выработать окончательный план приднестровского урегулирования на основе компромисса.

"Цель переговоров - строить дальнейшее сосуществование Тирасполя и Кишинева. В какой форме, по какой модели - это решать Тирасполю и Кишиневу. Ключ от приднестровской проблемы лежит не в Москве, не в Киеве, не в Вене, не в Брюсселе, не в Вашингтоне. Ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе", - подчеркнул Губарев.

По его словам, нынешняя ситуация в переговорном процессе соответствует позициям середины 1990-х гг. "Но, тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана Б", - подчеркнул посол.

В 1990 г. пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. В 1992 г. между Молдавией и Приднестровьем начался вооруженный конфликт, прекратившийся после вмешательства России. Приднестровье не получило международного признания, но продолжает этого добиваться. Молдавия, в свою очередь, предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.