Россия может создать экономические зоны на прибрежных с Китаем территориях

Российские власти изучают возможность создания особых экономических зон на прибрежных с Китаем территориях, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Рассматривается вариант создания аналога экономических зон на прибрежных с Китаем территориях с тем, чтобы можно было создавать переработку, в первую очередь, леса, рыбы. С тем, чтобы можно было заинтересовывать инвесторов льготным порядком налогообложения", - сказал Силуанов.

Содействие развитию регионов Сибири и Дальнего Востока и привлечению туда инвесторов будет проходить сразу по нескольким направлениям, рассказал глава Минфина. С одной стороны - через выделение дополнительных ресурсов институтам развития, с другой - через создание льготных налоговых режимов.

В частности, Минфин предлагает направить 62 млрд руб. из средств, полученных от продажи пакета Сбербанка, в Российский фонд прямых инвестиций до конца 2012 г. - на проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, сообщил Силуанов, что в проекте бюджета на 2013-2015 гг. предусмотрено увеличение ресурсов для развития инфраструктуры, в том числе аэропортов Дальнего Востока.

"Они, конечно, не такие большие, как нам хотелось бы, но это дополнительные средства для решения данной задачи", - отметил он.

На налоговые преференции могут рассчитывать, в первую очередь, новые предприятия, создаваемые в регионах.

"Это могут быть меры, аналогичные тем, которые применяются на ряде территорий, - это освобождение от ряда налогов на первые годы реализации проектов, в первую очередь, от региональных и местных налогов (налог на имущество и местный налог), также налога на прибыль", - сказал Силуанов.

"Мы сейчас в Министерстве финансов готовим предложения о том, как нам освобождать таких инвесторов от уплаты налога на прибыль. На какой срок, кто это должен делать: губернатор по своей части или мы можем сразу сказать, что инвестор имеет льготный характер налогообложения", - отметил он.

При этом министр подчеркнул, что идея по налоговым льготам правильная и Минфин ее поддерживает, но видит и риски. Один из них связан с тем, что возникает риск того, что компании могут перерегистрировать существующие производства, выдавать их за новые. Другой риск - это невостребованность льгот. Так, министр напомнил, что по некоторым уже созданным особым экономическим зонам есть вопросы, поскольку в них в течение 1-3 лет так и не появились резиденты.

Силуанов отметил, что пока речь идет о предложениях министерств, сейчас эти вопросы прорабатываются в правительстве, а в ближайший месяц состоится Госсовет, на котором будет рассматриваться вопрос развития территорий Сибири и Дальнего Востока.