Китайцы вытеснили японскую береговую охрану из акватории островов Сенкаку

Китайские патрульные корабли вытеснили корабли береговой охраны Японии из акватории спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), сообщает государственное океанографическое управление КНР. По его версии, китайские моряки "предупредили по радио и вынудили японские суда покинуть район" после наблюдения за ними и сделав фотографии в качестве подтверждения нарушения границы территориальных вод Китая.

Днем ранее официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что ситуация вокруг островов "кардинально изменилась", когда Япония решила выкупить их у частного владельца. "Тем самым был нарушен важный консенсус, достигнутый старшим поколением руководителей, - сказал он. - Япония больше не должна питать никаких иллюзий относительно незаконного захвата островов".

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти необитаемых островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.