Министр образования выступил за введение общефедеральных требований к школьной форме

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что нужно стандартизировать требования к школьной форме на федеральном уровне. "Конечно, мы не сможем одеть всех одинаково, будут региональные и даже муниципальные различия, но точно должны быть единые требования", - сказал он. Министр уверен, что прийти к общественному консенсусу по внешнему виду школьников удастся быстро.

Ливанов считает, что школа не должны быть местом, где возникают различия, а дети чувствуют себя некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому.

Недавно президент Владимир Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы на своей территории. Вводить "одну на всю страну" форму он считает необязательным. Речь о школьной форме зашла после того, как к президенту с просьбой рассказать о его позиции по поводу ношения хиджабов в школах обратилась представительница Ставропольского края, где в одном из образовательных учреждений ученицам запретили носить мусульманские платки. "Если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные, представители всех других традиционных религий, так или иначе в недалеком будущем будут чувствовать себя ущемленными", - сказал глава государства.

В Мосгордуме в апреле обсуждали возможность вернуть единую школьную форму в связи с усиливающимся социальным расслоением. Тогда

член союза художников Москвы Татьяна Федорова подсчитала, что введение формы в городе может стоить 2,3 млрд руб., исходя из того, что в городе учатся 770 000 детей, а комплект из трех предметов стоит около 3000 руб. Уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович тогда выразил уверенность, что за предложением ввести форму стоит желание поднять "нашу неконкурентоспособную отрасль", которую уже "загрузили военной формой".

Минпромторг уже давно лоббирует на федеральном уровне идею возвращения обязательной школьной формы. В конце февраля замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев заявил, что форму могут ввести через 5-10 лет, и это поддержит отечественных производителей одежды, а это важно "на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию". По мнению чиновника, пошив формы необходимо поддержать госзаказом. В Минобрнауки пока выступают против возвращения формы.

Обязательную школьную форму отменили в 1992 г. Сейчас школы имеют право самостоятельно вводить ее для своих учеников.