Сенаторы опасаются, что могли забыть о своем участии в бизнесе

Кто-то из членов Совета Федерации мог забыть о своем участии в бизнесе, полагают сенаторы. Они намерены обратиться в налоговые органы, чтобы убедиться, что не нарушают закон.

Обсуждение этого вопроса на заседании Совфеда в среду началось после доклада главы сенатской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрия Воробьева. На своем заседании в среду комиссия Воробьева не выявила сенаторов, совмещающих парламентскую деятельность с бизнесом.

"Проблемы могут возникнуть у тех сенаторов или депутатов, которые сейчас никак не участвуют в бизнесе, но когда-то, много лет назад, могли принять участие в создании коммерческого общества или товарищества, а затем попросту забыть об этом", - считает председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин.

В связи с этим он предложил дать "всем желающим" членам Совета Федерации возможность обратиться в налоговую службу, чтобы та провела поиск по единому госреестру юридических лиц на предмет выявления возможных данных об участии сенаторов в бизнесе. "Мы должны быть точно уверены в том, что у нас все чисто", - отметил Бушмин.

Его поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, нередки "казусные" случаи, когда "некоторые случайно узнают, что их включили в состав учредителя акционерного общества".

Один из самых состоятельных сенаторов Виктор Пичугов предложил комиссии Совфеда по проверке достоверности о доходах сенаторов жестче реагировать на распространяемую недостоверную информацию об участии тех или иных сенаторов в бизнесе. "Надо, чтобы наша комиссия более жестко реагировала на заявления в СМИ тех, кого нельзя привлечь к ответственности из-за их статуса, а то нас оправдывают в одном кабинете, а обвиняют на всю страну", - сказал он.