Сенаторы единогласно поддержали законопроект о госизмене

Сенаторы единогласно поддержали законопроект, который расширяет понятия гостайны и госизмены. За его утверждение проголосовали 138 человек, один воздержался, против не голосовал никто. Также Совфед согласился обратиться в Верховный суд с предложением рассмотреть правоприменительную практику по этому закону на пленуме, чтобы "снять все напряжения, возникшие в обществе". Обратиться в ВС предложил член комитета Совфеда по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Ранее правозащитники просили сенаторов и спикера палаты Валентину Матвиенко отклонить эти поправки.

В заключении профильного комитета Совфеда говорится, что комитет рассмотрел обращение совета при президенте по правам человека, подписанное председателем совета Михаилом Федотовым. Он указал, что поправки приведут к расширительному толкованию норм, устанавливающих уголовную ответственность за государственную измену. "По мнению членов комитета, изложенная в этом заключении ссылка на двойную наказуемость деяний, предусмотренных ст. 275 УК, несостоятельна, так как указанная норма имеет свой собственный объект применения, отличный от преступных деяний, предусмотренных другими статьями Особенной части УК. Нельзя согласиться и с указанием, что в принятом законе сохранилась норма, криминализирующая помощь международным организациям, членом которых является Российская Федерация (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и т. д.)", - говорится в заключении комитета. Сенаторы считают, что принятый ими закон "послужит совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышению эффективности обеспечения безопасности" страны.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что закон вернет Россию "не просто в советское, а в сталинское прошлое". По ее словам, правозащитники будут просить президента Владимира Путина не подписывать эти поправки. То, что Матвиенко проигнорировала предыдущее обращение правозащитников, их не удивило, сказала Алексеева "Интерфаксу": "Нас проигнорировали, но мы к этому привыкли". Закон она назвала "абсолютно репрессивным буквально ко всем гражданам России, особенно к активным", поскольку он позволяет посадить каждого. "Поскольку все 146 млн посадить невозможно, в тюрьму будут сажать избирательно - кто рассердит начальство, тот и окажется человеком, разгласившим гостайну. И он будет подвергнут репрессиям", - считает Алексеева.

Законопроект был внесен в Думу еще в конце 2008 г. правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев его заблокировал.

В январе 2009 г. он поручил отправить документ на доработку в свою администрацию, чтобы исключить расширительное толкование статьей о госизмене и шпионаже. «Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом», — говорил журналистам Владислав Сурков, занимавший в то время пост первого заместителя руководителя кремлевской администрации.

В заключении администрации президента Медведева на законопроект говорилось, что "замечания юридико-технического характера и лингвистическая правка" были переданы в нижнюю палату в рабочем порядке. Из материалов Госдумы следует, что к началу января 2012 г. документ оказался среди законопроектов и отклоненных федеральных законов, рассмотрение которых не было завершено. У администрации президента Путина к законопроекту претензий нет. "По вышеуказанному проекту концептуальных замечаний правового характера не имеется", - гласит короткое заключение правового управления администрации президента от 13 октября 2012 г.

Как следует из текста проекта закона, размещенного на сайте Госдумы, ФСБ предлагает считать госизменой (ст. 275 УК) "деяние, совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб безопасности Российской Федерации: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". В действующей версии УК госизменой считается "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации".

Расширительное толкование понятий госизмены и шпионажа не единственная новелла законопроекта. ФСБ предлагает ввести в УК новую статью под номером 283.1 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну" и изложить ее следующим образом: "Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия". ФСБ также предлагает включить в число получателей шпионской информации ("адресатов оказания помощи в проведении деятельности в ущерб безопасности России") международные организации и их представителей. Необходимость в этом продиктована тем, что международные организации активно используются иностранными спецслужбами для осуществления деятельности, направленной на нанесение ущерба безопасности России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, ст. 283 УК "Разглашение государственной тайны" предлагается подправить таким образом, чтобы под нее подпадали не только сведения, которые стали известны человеку "по службе или работе", но и во время учебы. ФСБ также предлагает разграничить шпионаж как способ госизмены и шпионаж как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.