Генпрокуратура: Лишение Гудкова мандата не связано с возможным привлечением его к уголовной ответственности

В Генеральной прокуратуре отвергают связь между решением Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий и возможным привлечением его к уголовной ответственности. "Привлечение или непривлечение Гудкова к уголовной ответственности никак не связано с решением Госдумы РФ о лишении его депутатских полномочий. Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Гудкова принято в связи с нарушением им федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" в части запрета на участие в управлении коммерческой организацией", - сказала "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура проверяет законность решения Следственного комитета России (СКР) об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с участием Гудкова в предпринимательской деятельности. "По фактам участия Гудкова в коммерческой деятельности в ООО ЧОП "АБ "Пантан" и ООО "Коломенский строитель" в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы проверок истребованы в Генеральную прокуратуру РФ для проверки законности принятых решений", - говорится в письме заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня, которое направлено в ответ на депутатский запрос члена фракции от КПРФ Вадима Соловьева.

В документе, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что при этом Генпрокуратура согласилась с отказом следователей в возбуждении уголовного дела по фактам возможных уклонений от налогов со стороны Гудкова.

В августе СКР направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении Гудкова, в действиях которого следствие усмотрело признаки участия в незаконном предпринимательстве, чего он не имел права делать согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". В связи с этим СКР и Генпрокурор обратились в палату с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова. В начале осенней сессии Госдума рассмотрела документы о совмещении депутатской деятельности с предпринимательством "эсером" Гудковым. Итогом разбирательства стало лишение Гудкова депутатского мандата 14 сентября.