Суд арестовал фигурантку дела "Оборонсервиса"

Хамовнический суд Москвы в четверг арестовал экс-главу Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве в ОАО "Оборонсервис".

В ходе суда следствие заявило, что Сметанова может скрыться на служебном самолете Минобороны. Как заявил представитель ведомства, подобный прецедент уже был: Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Васильевой вылетала из аэропорта "Чкаловский" в Париж на служебной технике. Кроме того, в качестве аргумента о необходимости ареста подозреваемой следователь привел данные о том, что сотрудники Центра правовой поддержки "Эксперт", который ранее она возглавляла, способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу "Оборонсервиса".

Следствие также просит суд арестовать второго фигуранта дела - мужа Сметановой, бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максима Закутайло. Как передает "Интерфакс", он подозревается в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, Закутайло совершал "свои преступления совместно с супругой" и пытался уничтожить и сокрыть документы, необходимые для расследования уголовного дела о мошенничестве в "Оборонсервисе".

Екатерина Сметанова и ее гражданский супруг были задержаны в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве в ОАО "Оборонсервис". Согласно материалам дела Сметанова подозревается в совершении пяти преступлений в рамках возбужденного дела "Оборонсервиса" - о реализации по заниженной стоимости недвижимости на Смоленском бульваре в Москве.

В среду "Коммерсантъ" написал, что по делу «Оборонсервиса» как свидетель может быть допрошен министр обороны Анатолий Сердюков, не исключив, что он может стать и фигурантом этого дела. Он до недавнего времени возглавлял совет директоров компании.