Несколько стран Европы присоединились к санкциям против Белоруссии

Ряд европейских государств присоединился к санкциям ЕС против Белоруссии.

"Европейский союз принимает к сведению и приветствует решения этих государств", - говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, поступившем в "РИА Новости".

К санкциям присоединились Исландия, Норвегия, Хорватия, Черногория,

Бывшая Югославская Республика Македония, Сербия, Албания, Лихтенштейн.

В середине октября главы МИД 27 стран Евросоюза решили продлить до 31 октября 2013 г. санкции в отношении властей Белоруссии в связи, как говорится в заявлении по итогам встречи, с отсутствием общего улучшения ситуации с правами человека, законностью и соблюдением демократических принципов в республике. Главы МИД ЕС в очередной раз призвали власти Белоруссии освободить и реабилитировать политических заключенных, отказаться от практики запугивания и преследования представителей гражданского общества, оппозиции и СМИ. Министры иностранных дел ЕС также призвали официальный Минск соблюдать иммунитет и привилегии сотрудников дипломатических миссий стран ЕС в Белоруссии и не препятствовать исполнению ими служебных обязанностей.

Вместе с тем Совет ЕС по иностранным делам заявил о намерении усилить поддержку белорусских граждан и представителей гражданского общества, а также подтвердил готовность начать переговоры о заключении с Белоруссией соглашений об облегчении процедуры выдачи виз и реадмиссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее назвал бессмысленным давление на Минск и выразил надежду, что Евросоюз постарается восстановить доверие к себе как к серьезному партнеру и доброму соседу.