Путин потребовал не "подкручивать" зарплаты учителей в регионах

"Подкручивание" зарплат учителям в регионах России в конце года ради хорошей статистики не только унижает граждан, но и дискредитирует власть, считает президент Владимир Путин.

"Из некоторых регионов поступают тревожные сигналы: вместо продолжения роста мы наблюдаем снижение средней зарплаты учителей", - сказал Путин на совещании по проекту модернизации региональных систем общего образования в среду.

По словам президента, наибольшие риски в выполнении поставленных задач отмечены в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Вологодской, Челябинской и Магаданской областях.

"Динамика зарплаты в образовании имеет свою специфику, она не может повышаться от месяца к месяцу, в конце года традиционно выплачиваются премиальные, в начале лета - отпускные, а в июле-августе размер зарплаты всегда объективно чуть-чуть меньше", - сказал Путин, подчеркнув, что средняя зарплата по итогам трех кварталов 2012 г. должна превысить уровень IV квартала прошлого года.

"Но сразу хочу подчеркнуть: недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику в конце года, начинают «накачивать» зарплату педагогов, а в начале следующего года "подкручивают" зарплаты ровно в обратную сторону, в сторону уменьшения", - заявил Путин.

"Прошу такой "арифметикой" не заниматься, она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму власть", - подчеркнул президент.

Он отметил, что власть обещала, что средние зарплаты учителей будут расти вместе с зарплатой по экономике, и должна выполнить эти обещания.