В Москве обыскали фирму, через которую выводились средства на "Глонасс"

Столичная полиция провела обыски в фирме, на счета которой было перечислено более полумиллиарда рублей, выделенных на федеральную целевую программу "Глонасс", сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "Сотрудники управления экономической безопасности столичного главка полиции в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных средств (565 млн руб.), выделенных в рамках ФЦП "Глонасс", установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте московской полиции.

"Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН провели обыск в офисе этой фирмы. В ходе обыска у гендиректора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств", - говорится в пресс-релизе.

Также, по данным МВД, на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, "имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности". "В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы и другие следственные действия", - говорится в сообщении.

В июле этого года пресс-центр МВД заявил, что руководство ОАО "Российские космические системы" (РКС) подозревается в нецелевом использовании более 500 млн руб. "В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации", - передавал "Интерфакс" со ссылкой на источник. Проводились обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме.

По данным полиции, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Федеральным космическим агентством проведена ведомственная проверка: факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились.