МИД разочарован отказом США выдать Бута Москве

МИД России разочарован решением минюста США отказать России в экстрадиции предпринимателя Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма, сообщил "РИА Новости" уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в субботу.

"В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени Министерства юстиции РФ", - заявил Долгов.

По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и "будет добиваться возвращения Бута на родину".

В апреле суд Нью-Йорка признал россиянина Виктора Бута виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Суд приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения. МИД России тогда заявил, что будет добиваться экстрадиции российского гражданина на родину в рамках международной конвенции от 1983 г.

В субботу стало известно, что минюст США еще 2 ноября - за четыре дня до выборов президента - отказал России в экстрадиции бизнесмена Виктора Бута для отбывания вынесенного приговора на родине.