Обама принял отставку главы ЦРУ

Президент США Барак Обама в пятницу принял отставку главы ЦРУ Дэвида Петреуса, в отношении которого ФБР было проведено расследование из-за наличия любовницы.

"Сегодня я принял его (Петреуса) отставку с поста директора ЦРУ. Я полностью уверен в том, что ЦРУ продолжит процветать и выполнять свою миссию", - говорится в заявлении Обамы.

Президент высоко оценил заслуги Петреуса как на нынешнем посту, так и во время его военной службы. Исполняющим обязанности директора назначен замглавы ЦРУ Майкл Морелл.

В пятницу телеканал CNN со ссылкой на источники в разведсообществе сообщил, что Петреус подал в отставку после того, как стало известно о его внебрачной связи. ФБР провело расследование в отношении главы ЦРУ на предмет наличия "потенциальной угрозы безопасности". По данным телеканала, возлюбленная Петреуса никак не связана ни с вооруженными силами, ни с ЦРУ.

По данным других СМИ, Петреус встречался с журналисткой Полой Броадуэлл, написавшей его биографию All In: Education of General David Petreaeus. Об их связи уже достаточно давно ходили слухи: в Афганистане их не раз замечали за совместными длительными пробежками. Однако окружение генерала не придавало происходящему большого значения, поскольку Петреус нередко бегал в компании с журналистами.

В вооруженных силах Петреус прослужил 37 лет. Столько же времени он женат на Холли Петреус, с которой познакомился во время учебы в престижной военной академии Уэст-Пойнт. К обязанностям главы ЦРУ отставной генерал Петреус приступил в начале сентября 2011 г. Большинство коллег 59-летнего Петреуса потрясены тем, что его карьера завершилась таким образом.