США отказали России в экстрадиции Виктора Бута

Минюст США отказал России в экстрадиции бизнесмена Виктора Бута для отбывания вынесенного приговора на родине в связи с серьезностью вменяемого ему преступления и "криминальным прошлым" россиянина, сообщается в официальном заявлении минюста США, поступившем в "РИА Новости" в субботу.

Ранее адвокат Бута Альберт Даян сообщил, что минюст США отказал России в передаче предпринимателя. "Мы только что получили отказ. Минюст США ссылается на серьезность совершенного преступления и утверждает, что не хочет создавать нежелательного прецедента", - сказал Даян.

Адвокат добавил, что у Бута нет абсолютно никакого криминального прошлого, он не совершал преступлений, не был членом преступных организаций и не имел намерений никого убивать. "Его якобы "уголовное прошлое" стало результатом предрассудков, спекуляций и литературных вымыслов. Мой подзащитный невиновен", - сказал Даян.

Защита Бута намерена отменить обвинительное решение в Апелляционном суде в полном объеме или, как минимум, по самому тяжкому пункту (сговор с целью непреднамеренного убийства граждан США и должностных лиц США).

"Это абсурдное обвинение - в США не было прецедентов осуждения человека за сговор с целью непреднамеренного убийства. Это несовместимые понятия. Процесс защиты россиянина во многом зависит сейчас от финансовой поддержки России. США ясно дали понять на призрачность шансов его возращения на родину", - сказал Даян.

В апреле суд Нью-Йорка признал россиянина Виктора Бута виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Суд приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения. МИД заявил, что будет добиваться экстрадиции российского гражданина на родину в рамках международной конвенции от 1983 г.

Ответ минюста США датирован 2 ноября, за четыре дня до переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. МИД России называет вопрос экстрадиции Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет за сговор о переправке на территорию США партии наркотиков, одной из ключевых политических проблем между двумя странами.