Онищенко: Противогрипповые маски - свидетельство высокой культуры

Люди, ездящие в общественном транспорте в противогрипповых масках, заслуживают уважения, заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Пугаться этого не стоит. Напротив, у меня это вызывает всяческое уважение. Так же как вызывает уважение цитирование в оригинале Шекспира или "Слова о полку Игореве". Это свидетельство высокой культуры", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

Ранее он заявлял, что маски идут женщинам. "Когда начнется подъем (заболеваемости), мы сообщим об этом - в магазинах, в метрополитене, за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защититесь от гриппа и рекрутируете число злостных сторонников сохранения своего здоровья", - сказал Онищенко 30 октября. «Одевайтесь по сезону, даже если вы не смотрите ненавистное телевидение, являетесь ортодоксальным приверженцем YouTube и интернета, там все равно публикуются данные о предстоящей температуре», — посоветовал он россиянам.

Сегодня Онищенко заявил, что в России идет подъем острых респираторных заболеваний, он активизировался из-за возвращения детей в школы после каникул. "Школьники вернулись - это всегда не проходит для эпидпроцесса незамеченным", - отметил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться