Греф предупреждает о рисках дальнейшей интеграции Европы

Углубление европейской интеграции чревато серьезными рисками для стран еврозоны, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Дне Сбербанка во Франкфурте.

Греф поддержал позицию президента Чешской Республики Вацлава Клауса, который на сессии, посвященной экономике Европы, выступил против дальнейшей централизации и стандартизации жизни в Европе, назвав ошибкой создание еврозоны. В свою очередь бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что дальнейшая интеграция Европы в форме создания политического союза поможет в борьбе с экономическим кризисом.

"Я могу быть только экспертом. К сожалению, мне более близка позиция господина Клауса. Я думаю, что интеграция может нести очень серьезный долгосрочный риск для еврозоны. Это будет очень непросто", - сказал Греф.

Клаус отметил, что чрезмерно зарегулированная экономика Евросоюза не дает возможностей для развития. "Шредер сказал, что основная ошибка - это отсутствие политического союза. Это неправда. Основная ошибка - это создание однородной экономической системы для очень разных стран", - сказал президент Чехии.

Он добавил, что плачевные последствия создания еврозоны для наиболее слабых государств были очевидны с самого начала. "Греция не является причиной экономического кризиса, наоборот, она стала его жертвой. Греция совершила лишь одну ошибку - вошла в еврозону... Надеюсь, греки поняли, что невозможно жить по принципу "один размер для всех". Важно, чтобы и европейские политики это поняли", - сказал Клаус.

В свою очередь Шредер считает, что нынешние проблемы европейской экономики коренятся в создании единой валюты без одновременной политической интеграции. "Проблема - в отсутствии политической интеграции... Финансовый союз - лишь промежуточный этап. Следующий шаг должен быть нацелен на создание настоящего политического союза... Только объединенная Европа способна изменить глобальный экономический пейзаж", - считает экс-канцлер.

Он также отметил, что демарши отдельных государств не остановят интеграцию, просто развитие будет идти в направлении "Европы двух скоростей". "Страны, которые не желают дальнейшей европейской интеграции, останутся на задворках", - сказал Шредер.