Хорватская прокуратура запросила у МТБЮ материалы по делу оправданных генералов

Прокуратура Хорватии запросила у Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге все материалы по делу оправданных бывших генералов для того, чтобы продолжить расследование военных преступлений, совершенных в ходе конфликта в стране 1991-1995 гг., сообщается на сайте ведомства.

Хорватская прокуратура намерена изучить документы, которые прокуратура МТБЮ использовала на процессе над тремя генералами - Анте Готовиной, Младеном Маркачем и Иваном Чермаком. Все указанные лица обвинялись в военных преступлениях против сербов во время и после операции "Буря" в 1995 г. В апреле 2011 г. Международный суд приговорил Готовину и Маркача соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы и одновременно оправдал Чермака. Апелляционная палата МТБЮ 16 ноября большинством голосов признала невиновными и двух других генералов.

Власти Хорватии периодически заявляют о готовности расследовать военные преступления против сербов. По оценкам Сербии, большинство этих преступлений до сих пор остаются безнаказанными.

Ранее власти Сербии сообщили о решении расследовать шесть новых дел, связанных с военными преступлениями против сербов в Хорватии, и намерении обратиться за теми же материалами по делу оправданных генералов в прокуратуру МТБЮ.