Бывший помощник Березовского из ФСБ задержан по подозрению в мошенничестве

Сотрудники МВД задержали замруководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова и бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина по подозрению в мошенничестве, сообщили в среду в МВД. "Аласгаров и Понькин подозреваются в мошенничестве, связанном с вымогательством $1,5 млн", - сообщили в ведомстве. Оба задержаны в московском ресторане при передаче части суммы.

По версии следствия, Понькин и Аласгаров ввели в заблуждение председателя правления одного из ставропольских банков, заявив, что могут инициировать закрытие уголовного дела о хищении ценных бумаг и обеспечить положительное заключение проверки, проведенной Агентством по страхованию вкладов. Силовики запросили за свои услуги $1,5 млн, в том числе якобы на взятки третьим лицам. Следствие установило, что Понькин и Аласгаров не собирались никому передавать деньги, поэтому их действия квалифицируются как мошенничество, а не как посредничество при получении взяток.

По данным источников "Интерфакса", отставной майор ФСБ Понькин был помощником опального предпринимателя Бориса Березовского, который в настоящее время проживает в Лондоне.

Имя Понькина получило широкую известность в 1998 г., когда он вместе с позднее отравленным полонием Александром Литвиненко и несколькими другими людьми провел пресс-конференцию, сообщив, что в ноябре 1997 г. получил от руководства УРПО (Управление по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований ФСБ) устный приказ убить Березовского, в то время заместителя секретаря Совета безопасности. В 2003 г. Понькина связывали с заговором по подготовке покушения на президента России Владимира Путина.