Греция объявила мораторий на предоставление гражданства иммигрантам

Министерство внутренних дел Греции объявило мораторий на предоставление греческого гражданства, сообщило Афинское агентство новостей.

По данным агентства, это означает заморозку подачи документов на гражданство, рассмотрения документов и принятия решений, а также присяги новых граждан и их регистрации.

Ранее верховный суд Греции отменил принятый в 2009 г. закон об иммиграции, позволяющий получать гражданство детям иммигрантов, родившимся и учившимся в Греции, при условии многолетнего законного пребывания их родителей на греческой территории.

Отмена закона была одним из программных требований правоцентристской партии "Новая демократия" Антониса Самараса, который стал премьер-министром по итогам досрочных выборов в июне текущего года. Этот шаг предпринят на фоне растущей неприязни к иммигрантам в греческом обществе. Так, неонацистская партия "Золотая заря", требующая изгнать всех мигрантов из Греции и пытающаяся проводить этнические чистки в детских садах, сейчас является третьей по популярности после "новых демократов" и левых радикалов партией Греции.

Заявление правительства о моратории на предоставление гражданства вызвало трения в правящей коалиции страны. Свое недовольство решением выразили входящие в коалицию левоцентристы и левая партия ДИМАР. В частности, свои опасения выразил министр юстиции Антонис Рупакьотис, а руководство левоцентристов назвало распоряжение министерства внутренних дел "незаконным".