МИД: решение сената США по "Рособоронэкспорту" может навредить "вертолетному" проекту

В Москве не хотели бы, чтобы "вертолетный проект", предусматривающий поставку "Рособоронэкспортом" вертолетов Ми-17 Пентагону для Афганистана, пострадал в результате непродуманных решений сенаторов США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков журналистам в субботу.

"Сотрудничество с "Рособоронэкспортом" американских структур, которые отвечают, в том числе, за так называемый "вертолетный проект", всегда было очень позитивным, и мы бы не хотели, чтобы этому сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди части американских сенаторов", - сказал замглавы МИД.

В пятницу сенат США единогласно проголосовал за поправку в оборонный бюджет страны, предусматривающую введение запрета на сделки Пентагона с российским "Рособоронэкспортом". Сейчас проект бюджета передан в верхнюю палату конгресса. Запрет вступит в действие после того, как президент США Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете.

Поправка связана с тем, что в США Россию подозревают в поставках оружия Сирии.

В марте 2012 г. ряд парламентариев обратился к главе Пентагона с просьбой разорвать соглашение о покупке у "Рособоронэкспорта" вертолетов Ми-17 для Афганистана. По данным американских СМИ, стоимость соглашения, предусматривающего поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования, составляет $900 млн. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила $367,5 млн. В октябре Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта.