США продолжат оказывать финансовую поддержку Палестине

Власти США продолжат оказывать финансовую помощь Палестине, несмотря на несогласие с предоставлением ей статуса государства-наблюдателя в ООН, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Администрация США, и президент дал это четко понять, продолжит работу (по ближневосточному конфликту) в тех обстоятельствах, которые мы имеем. Мы намерены продолжить оказывать поддержку палестинской администрации, поскольку эти деньги помогут ей контролировать территории, обеспечивать безопасность и отвечать всем нуждам палестинского народа, который, без сомнения, нуждается в нашей и международной помощи", - сказала Нуланд на брифинге в пятницу.

По итогам 2012 г. США планируют выделить ПНА $495 млн. Из них $200 млн являются прямым финансированием бюджета ПНА, $195 млн будут перечислены через программы экономической поддержки Палестины и еще $100 млн - через организации и фонды по борьбе с наркотиками и преступностью. Часть этих статей финансирования находится на утверждении в конгрессе США.

Генеральная ассамблея ООН в четверг большинством голосов повысила статус Палестины в организации до государства-нечлена с полномочиями наблюдателя. Таким статусом в ООН обладает Ватикан. Де-факто предоставление этого статуса Палестине равнозначно признанию ее государственности, отмечают западные СМИ.