Гудков-старший одобрил идею выдвинуть его в губернаторы Подмосковья

Бывший депутат Госдумы, член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков осенью 2013 г. собирается баллотироваться в губернаторы Подмосковья. Он пояснил, что это ему предложили некоторые соратники в КСО, и он согласился. Гудков напомнил, что по закону выдвигать кандидатуры могут только политические партии. После Нового года он собирается обратиться к партии "Справедливая Россия" с просьбой выдвинуть его кандидатуру.

Обязанности губернатора Подмосковья сейчас выполняет единоросс Андрей Воробьев. Место руководителя региона вакантно после назначения губернатора Сергея Шойгу министром обороны.

Выдвинуть Гудкова на выборы руководителя Московской области предложили после голосования оппозиции в сети Facebook. Его кандидатуру, в частности, поддержал сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов, который назвал эсера правильным кандидатом и напомнил, что из Думы его выгнали "ни за что", а "у нас таких любят".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 15 сентября подписал постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. За лишение его мандата при необходимых 226 голосах проголосовали 294 депутата, против был 151, воздержались трое. Ранее Следственный комитет обвинил эсера в совмещении депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено законодательством. Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов, изучив поступившие в палату документы, подтвердила факт участия Гудкова в управлении бизнесом. Гудков связывал претензии с его оппозиционной деятельностью.