Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Геннадия Гудкова досрочно лишили депутатского мандата без суда

Прецедент лишения мандата в Госдуме уже был - Алексей Митрофанов напомнил депутатам историю с Мавроди; Илья Пономарев заявил, что подобный прецедент был лишь в фашистской Германии
Геннадий Гудков
Д. Абрамов / Ведомости

На сегодняшнем заседании Госдумы Геннадия Гудкова досрочно лишили депутатского мандата на основании того, что он занимался бизнесом: "за" проголосовал 291 депутат, "против" - 150, трое воздержались. Как передает из Госдумы корреспондент Vedomosti.ru, среди воздержавшихся - единороссы Юрий Васильев, Михаил Моисеев и Борис Резник, среди противников принятого решения - их однопартиец Станислав Говорухин.

Голосование проходило простым большинством голосов в открытом режиме. Руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР) не пришли на заседание, прислав своих заместителей.

Еще до начала рассмотрения вопроса несколько депутатов – из фракций КПРФ и «Справедливой России» – пытались снять вопрос с повестки, однако это не удалось. Не смогли депутаты и отстоять предложение увеличить длительность выступления Гудкова с 10 до 15 минут, а председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил, что все уже решено и что из-за пяти минут, добавленных Гудкову, ничего не изменится. «Как будто мы здесь растрогаемся», - заявил Жириновский.



Геннадий Гудков отвечает на обвинения в свой адрес

Коммунист Светлана Горячева возмутилась тем, что до сих пор нет проекта постановления - он не роздан депутатам. На что ей было дано разъяснение, что это в данном случае делать не обязательно. Исключенный из фракции эсеров за прокремлевскую позицию Алексей Митрофанов попросил дать ему две минуты на выступление от имени «небольшой, но дерзкой» группировки «Справедливой России» и напомнил, что Дума уже однажды лишала мандата депутата - основателя МММ Сергея Мавроди, «а у того было даже больше сторонников среди населения». Еще раз попросив снять вопрос с рассмотрения, эсер Илья Пономарев напомнил, что подобный прецедент был лишь в фашистской Германии в 1933 г.

От Генпрокуратуры и СКР докладывали не их руководители – Юрий Чайка и Александр Бастрыкин, как ожидалось еще вчера, а заместители. Представитель Генпрокуратуры заместитель генпрокурора Владимир Малиновский уложился в несколько минут, зачитав по сути предыдущее обращение Чайки на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Зато заместитель Бастрыкина Елена Леоненко, помимо уже известных фактов, которые СКР вменял Гудкову, зачитала расшифровку телефонного разговора последнего с неким сотрудником МВД. Она сообщила, что в записи телефонного разговора Гудкова с сотрудником одного из ГУ МВД политик просит незамедлительно прекратить изъятие оружия из специальной комнаты хранения, ссылаясь на то, что он как депутат обратится в МВД. «Даже если Рашид Гумарович Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими писателями акуниными и парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а может, и на неделю», — привела замглавы СКР еще цитату, которая, по ее утверждению, принадлежит Гудкову.

Следующим выступал председатель думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев. Его выступление было эмоциональным, и закончил он его риторическим вопросом, призывая депутатов быть объективными: «Помните формулировку про жуликов и воров? Давайте ее расширим – кто тут жулики?»

После этого выступления в Госдуме был объявлен перерыв.

В перерыве Геннадий Гудков заявил журналистам, что у него по закону есть 30-дневный срок на сдачу мандата, и обещал ходить в Госдуму все это время, общаться там с представителями СМИ. Он также пригласил их к себе в кабинет "на чашечку кофе". "Буду рад всех вас видеть в ближайший месяц как минимум", - сказал Гудков, слова которого передает "РИА Новости".

Он сообщил, что намерен принять участие в "Марше миллионов", который пройдет в субботу, 15 сентября, и уже там, "на улице", бороться за права населения. Гудков намерен обратиться в суд сначала российский, а потом и в европейский в связи с "внесудебной политической расправой" над ним.



Обвинения Геннадию Гудкову озвучили замгенпрокурора Владимир Малиновский, зампред СК Елена Леоненко и председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью депутатских деклараций о доходах Владимир Васильев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more