Протестующие египтяне собираются у президентского дворца в Каире

Тысячи протестующих сторонников оппозиции в пятницу направились к резиденции президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире, сообщает агентство AFP.

Сторонники оппозиции с трех направлений движутся к дворцу, расположенному в районе Каира Гелиополисе, и призывают случайных прохожих к ним присоединиться. "Народ хочет свержения режима", - скандируют участники акции протеста, повторяя те же лозунги, что использовались во время февральской революции 2011 г., которая привела к отставке президента Хосни Мубарака.

В районе президентского дворца усилены меры безопасности. Для обеспечения безопасности резиденции главы государства используются десятки танков и другой бронетехники.

Массовые протестные демонстрации проходят в Египте в связи с принятием Мурси 22 ноября конституционной декларации, наделяющей президента дополнительными полномочиями. Кроме того, либерально-демократический лагерь требует отменить поспешное, по их мнению, вынесение новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря. В ответ на митинги оппозиции сторонники Мурси - прежде всего исламистское движение "Братья-мусульмане" – проводят многотысячные акции в поддержку президента. Ранее на этой неделе в Каире произошли беспорядки, в ходе которых погибли пять человек, около 450 были ранены.