Пушков: МИД уже подготовил "черный список" невъездных американцев

МИД России уже подготовил "черный список" граждан США, причастных, по мнению российской стороны, в нарушениях прав человека, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью радиостанции "Русская служба новостей" в пятницу.

"На самом деле в министерстве иностранных дел есть закрытый список, так же как и в госдепартаменте США. Он пока незначительный. В него внесены те граждане, которые, по нашему мнению, виновны в нарушении прав человека и которые не допускаются к въезду на территорию России", - сказал Пушков.

В четверг верхняя палата конгресса США одобрила так называемый "закон Магнитского", вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых американская сторона считает причастными к гибели юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 г. Российские власти ранее неоднократно предупреждали, что примут ответные меры в случае принятия этого закона. В пятницу глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия закроет въезд в страну гражданам США, виновным в нарушениях прав человека.