Инструктор Путина просит не связывать полет со стерхами с выборами ректора МГТУ ГА

Сотрудник Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Игорь Никитин, сопровождавший президента Владимира Путина в полете на дельтаплане со стерхами, отрицает связь между полетом и его намерением избираться на пост ректора МГТУ ГА.

"Дело не в том, что я слетал вместе с президентом и вдруг решил стать ректором. Одно с другим совершенно не связано. Я принял решение избираться на эту должность потому, что у меня есть желание, опыт, знания, реальная программа и команда единомышленников, с помощью которой можно придать правильный вектор развития нашему вузу", - сказал Никитин "РИА Новости" в пятницу.

Никитин - ведущий научный сотрудник студенческого конструкторского бюро отдела научной работы МГТУ ГА. "Это мой вуз, я его хорошо знаю, и меня здесь хорошо знают. Я считаю, что нужно управлять вузом по-другому и в более правильном направлении. Сегодня о развитии вуза много чего говорится на словах, но мало чего делается на самом деле. Но еще остается шанс исправить ситуацию и реальными делами развивать вуз, который для меня стал родным", - отметил он.

В свою очередь проректор по организационно-правовой работе, председатель комиссии по выборам ректора МГТУ ГА Виктор Горобец считает, что не стоит сравнивать руководство конструкторским бюро и вузом. "Здесь и образовательная деятельность, и хозяйственная деятельность, у нас семь филиалов, которые надо поддерживать. Это решение и студенческих вопросов, работа с преподавателями. Сейчас нужно повышать зарплату сотрудников до средней, а когда человек этим вопросами не занимался и не знает сущности, думаю, он просто берется за тот воз, который ему может быть не по силам. Это моя точка зрения", - сказал "РИА Новости" Горобец.

По его словам, Никитин выдвинул свою кандидатуру на пост ректора в последний день приема документов. "Это его личная инициатива, решил, что может. Документы подал 21 ноября, это был последний день приема. Он является самовыдвиженцем. По формальным признакам он подходит как кандидат на пост ректора по возрасту, наличию ученых степеней, званий", - отметил проректор.

Президент Владимир Путин в сентябре принял участие в эксперименте по спасению стерхов, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды". Пилотируя мотодельтаплан, который птицы принимают за своего вожака, Путин, прошедший ранее под руководством Никитина курс летной подготовки, совершил в рамках эксперимента три полета: первый - ознакомительный, а два других - с птицами.