В Госдуму внесен законопроект о расширении сферы применения банковских карт

В Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение области применения предоплаченных банковских продуктов, сообщает пресс-служба думского комитета по финансовому рынку в пятницу.

"Законопроект направлен на совершенствование регулирования механизмов использования электронных денежных средств", - приводятся в сообщении слова первого зампредседателя комитета Владислава Резника, внесшего законопроект.

Поправки предполагается внести в статьи 7 и 10 федерального закона "О национальной платежной системе" (ПНС). По словам Резника, действующая редакция закона не учитывает специфики осуществления операций с предоплаченными банковскими картами.

В частности, закон предусматривает, что все предоплаченные банковские карты могут быть эмитированы только с целью осуществления перевода электронных денежных средств. "Между тем, данный вид банковских карт является наиболее динамично развивающимся продуктом, и такое ограничение существенно сужает область его применения", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Поправки позволят устранить существующее несоответствие, чтобы граждане могли без проблем использовать предоплаченные банковские карты в качестве средства для осуществления безналичных платежей, отметил Резник.

В документе отмечается, что сегодня, по экспертным оценкам, кредитными организациями эмитировано более 43 млн предоплаченных банковских карт.