Завершено расследование в отношении бывшего гендиректора "Пермских авиалиний"

Завершено расследование дела в отношении бывшего гендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Валерия Григорьева, подозреваемого в превышении полномочий, сообщает Уральское следственное управление на транспорте СК в пятницу.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору", - отмечается в сообщении.

В августе в отношении Григорьева, тогда еще возглавлявшего ФГУП "Пермские авиалинии", было возбуждено дело по статье "злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда организации". В компании прошли обыски и выемка производственных документов.

По версии следствия, в июне 2010 г. Григорьев изменил действующую организационную структуру ФГУП и ввел в штатное расписание руководящую должность IT-менеджера, на которую принял своего сына. До августа 2012 г. молодой человек не работал, но зарплата на его имя начислялась. В результате "Пермским авиалиниям" был нанесен ущерб в размере более 600 000 руб.

Кроме того, как установило следствие, в июле 2012 г. гендиректор "Пермских авиалиний" распорядился о начислении и выплате себе денежного вознаграждения в размере 6 млн руб. по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2011 г.

В октябре Валерий Григорьев был уволен по соглашению сторон.

КГУП "Пермские авиалинии" - российская компания, управляющая аэропортом "Большое Савино" (Пермь), аэропортом Кудымкара, посадочной площадкой в городе Чайковский. В декабре 2006 г. флот "Пермских авиалиний" был арендован авиакомпанией "Сибирь" и рядом других авиакомпаний. После этого ФГУП фактически перестало оказывать услуги авиаперевозки. Сертификат эксплуатанта у "Пермских авиалиний" был аннулирован в 2009 г. В мае 2012 г. Пермский край получил компанию в полную собственность.