Египетская либеральная партия согласилась на диалог с президентом

Либеральная партия Египта "Гадд ас-Саура", проводящая массовые протестные митинги против расширения полномочий президента страны Мухаммеда Мурси, согласилась на диалог с властью, сообщает телеканал "Аль-Арабийя" в субботу.

При этом в партии заявили, что откажутся от переговоров, если власти страны выдвинут какие-либо предварительные условия для его проведения.

Вице-президент Египта Махмуд Мекки заявил, что президент Мурси готов отложить проведение референдума по проекту новой конституции, если оппозиция не будет оспаривать в суде решение о его проведении. Он также сообщил, что запланированное на субботу досрочное голосование по проекту конституции для египтян, проживающих за рубежом, отложено.

Президент Египта Мухаммед Мурси 22 ноября принял конституционную декларацию, значительно расширившую его полномочия. Позже он объявил о вынесении новой конституции на всенародный референдум, который должен состояться 15 декабря.

Решения президента вызвали недовольство либерально-демократических сил, которые организовали массовые протесты в Каире и других городах Египта. В свою очередь сторонники Мурси — прежде всего исламистское движение "Братья-мусульмане" — устроили многотысячные акции в поддержку президента. Ранее на этой неделе в Каире произошли беспорядки, в ходе которых погибли пять человек, около 450 были ранены.