КНДР может перенести дату запуска ракеты со спутником

Власти КНДР могут изменить дату запланированного запуска ракетоносителя со спутником, сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на сообщение государственного северокорейского агентства ЦТАК.

В сообщении ЦТАК отмечается, что дата запуска пересматривается "в связи с возникновением некоторых проблем" во время подготовительного периода. Другие подробности агентство не приводит.

Северная Корея 1 декабря объявила о намерении провести запуск ракеты с космическим спутником "Кванмёнсон-3" в период между 10 и 22 декабря. Это будет вторая попытка запуска ракеты Пхеньяном с момента прихода к власти Ким Чен Ына. В апреле 2012 г. с полигона Сохэ был осуществлен запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3», однако завершился он неудачно. Ранее в Корейском комитете космических технологий заявили, что «проанализировали и учли ошибки», допущенные при неудачном запуске в апреле, и улучшили ракету-носитель.

Заявление КНДР вызвало осуждение в международном сообществе, которое считает, что Северная Корея намерена под видом запуска спутника провести испытания баллистической ракеты. Япония и Южная Корея предприняли меры, которые позволят им сбить северокорейскую ракету или ее обломки в случае угрозы населению.