Россия учтет голосование в Дохе при ратификации поправки к Киотскому протоколу

Россия считает "беспрецедентным нарушением процедуры" принятие поправки к Киотскому протоколу по второму периоду его работы с 2013 г., произошедшее на переговорах в Дохе в субботу, и учтет это при ратификации документа, заявил РИА Новости член российской делегации на переговорах в Катаре Олег Шаманов.

В субботу вечером на конференции в Дохе были приняты ряд предложений, в том числе поправка к Киотскому протоколу, официально запускающая второй период обязательств по соглашению с 2013 г. по 2020 г.

"Это было беспрецедентное нарушение процедуры и абсолютно неприемлемый способ принятия юридически значимых решений по поправкам вопреки не только процедурным положениям конвенции, но и здравому смыслу", - сказал Шаманов в кулуарах заседания.

"Вместо того чтобы работать на укрепление и консолидацию международных усилий, подобного рода деятельность только наносит серьезнейший ущерб доверию", - подчеркнул глава российской делегации.

Он отметил, что с процедурной точки зрения РФ "зафиксировала свое несогласие как с субстантивными положениями, так и с порядком ведения заседания катарским председательством, которое абсолютно не вписывается в принятую в системе ООН практику".

"Следует пояснить, что российская делегация, работавшая в течение двух недель над документами, практически была готова поддержать все документы. Проблемы у нас вызывал только документ по Киотскому протоколу в части всего лишь двух его элементов", - сказал Шаманов.

Москва считает неоправданным изменение правил протокола, касающихся переноса квот на выбросы, накопленных в первом периоде обязательств, "задним числом". Второе замечание России, также поддержанное Украиной и Белоруссией, касалось одного из положений проекта поправки, призванного ограничить накопление квот в случае перевыполнения обязательств путем сопоставления их уровня во втором периоде и реальных уровней выбросов в 2008-2010 гг.

"Решение принято, однако мы не можем согласиться с легитимностью решения в части, касающейся этих двух пунктов", - заключил Шаманов.

По его словам, эти обстоятельства будут учтены при прохождении поправкой к Киотскому протоколу необходимых процедур, установленных национальным законодательством Россией.

"Я глубоко убежден, что подобного рода решение, принятое вопреки здравому смыслу, конечно же, будет иметь самые негативные последствия для того, как уважаемым коллегам из Украины и Белоруссии придется работать (в рамках протокола)", - сказал Шаманов.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 г., предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов и рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 г., в 2011 г. участники протокола договорились запустить второй период с 1 января 2013 г. О своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, Новая Зеландия и Канада. Таким образом, обязательства в рамках Киото-2 приняли ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.