В Египте задержан подозреваемый в организации атаки на консульство США в Бенгази

Власти Египта задержали предполагаемого лидера одной из местных террористических организаций, подозреваемого в причастности к нападению на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погиб американский посол и еще три человека, пишет в субботу газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным изданий, некий Мухаммад Джамаль Абу Ахмад был задержан в Египте еще на прошлой неделе. Ранее он был членом египетской радикальной организации "Исламский джихад" и отбывал тюремный срок, но был освобожден в марте 2011 г. после свержения режима Хосни Мубарака. По информации Wall Street Journal, выйдя на свободу, Абу Ахмад планировал создать новую ячейку международной террористической организации "Аль-Каида".

Вооруженное нападение на американское консульство в Бенгази произошло 11 сентября во время протестов, связанных с выходом в США фильма "Невиновность мусульман", который осудили в мусульманских странах. Во время акции протеста, проходившей у консульства, в здание проникли вооруженные люди, были убиты посол США Кристофер Стивенс, еще один сотрудник диппредставительства, а также два бывших спецназовца - все граждане США. Позже американские власти заявили, что нападение на консульство не было спонтанным, а, предположительно, тщательно готовилось.